ESCALES GOURMANDES : les livres

 

 

Du 9 au 15 octobre ont lieu Les Escales Gourmandes à Châtelaillon-Plage .

Mais les recettes et les conseils culinaires, c'est tout au long de l'année à la Médiathèque !

En panne d'idées ?

Les bibliothécaires vous proposent quelques livres pour inspirer vos menus cet hiver mais aussi les fêtes de fin d'année à venir.

 

Tous les titres présentés sont au catalogue de la Médiathèque de Châtelaillon-Plage.

 

 

 

 

Bientôt les vacances de la Toussaint et vos petits-enfants vont bientôt débarquer : voici le livre édité spécialement pour vous !!

 

LA RECETTE A PARTAGER

LES CARAMELS A LA FLEUR DE SEL

 

Préparation : 10 min / Cuisson : 20 à 30 min / Repos : 30 à 40 min

Ingrédients : 250 g de sucre cristal ; 125 ml de crème fraîche épaisse ; 1c.à s. de golden syrup (au rayon "produits du monde") ; 30 gr de beurre doux, coupé en cubes ; 2 cuillerées à café et demi de fleur de sel ; les graines d'une gousse de vanille

 

La recette pour 60 à 70 pièces (350 gr) :

- Chemisez de papier cuisson un plat carré de 19 cm de côté.

- Faites chauffer le sucre, la crème, le golden syrup et le beurre dans une casserole à fond épais sur feu moyen, en mélangeant jusqu'à dissolution du sucre. Portez le sirop à ébullition. Placez un thermomètre à sucre dans la casserole et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes, jusqu'à 125 °C, au stade du grand boulé.

- Retirez la casserole du feu, ajoutez 1 c. à c. de fleur de sel et les graines de vanille.

Mélangez vigoureusement.

- Versez le caramel dans le plat, puis parsemez du reste de fleur de sel. Laissez prendre pendant 30 à 40 minutes.

- Lorsque le caramel est suffisamment ferme, posez-le sur une planche pour le découper en petits rectangles de 2 x 3 cm environ. Enveloppez individuellement les caramels dans du papier cuisson et conservez les 1 semaine au maximum dans une boîte hermétique, au frais et au sec.

 

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