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LES ESCALES : la gourmandise par les LIVRES

 

Du 11 au 16 octobre ont lieu Les Escales Gourmandes à Châtelaillon-Plage .

Mais les recettes et les conseils culinaires, c'est tout au long de l'année à la Médiathèque !

En panne d'idées ?

Les bibliothécaires vous proposent quelques livres pour inspirer vos menus cet hiver mais aussi les fêtes de fin d'année à venir.

 

Tous les titres présentés sont au catalogue de la Médiathèque de Châtelaillon-Plage.

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LIVRES GOURMANDS
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LIVRES SUR LES CUISINES DU MONDE :

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Bientôt les vacances de la Toussaint et vos petits-enfants vont bientôt débarquer : voici le livre édité spécialement pour vous !!

 

LA RECETTE A PARTAGER

PASTEIS DE NATA

 

Préparation : 30 min / Cuisson : 15 min 

Ustensiles : 1 rouleau à pâtisserie / 1 casserole / 1 bol / 1 saladier / 4 moules hauts

Ingrédients : 200 g de pâte feuilletée ; 120 g de sucre ; 1 œuf + 3 jaunes ; 25 cl de lait entier ; 1 gousse de vanille fendue en deux ; 1 c. à s. de farine ; 1 pincée de cannelle en poudre

Pour les moules : 1 c. à c. de farine ; 10 g de beurre

 

La recette pour 4 personnes :

- Préchauffez le four à 240 °C (th.8). Beurrez et farinez des petits moules. 

- Étalez finement la pâte feuilletée sur une planche en bois farinée et découpez des disques de pâte pour en foncer les moules. Placez au frais le temps de préparer la garniture.

- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille. Versez la farine dans un saladier et mouillez lentement avec le lait débarrassé de sa gousse. Dans un bol, battez l'œuf entier et les jaunes et ajoutez-les au mélange lait-farine sans cesser de remuer. Ajoutez le sucre.

- Faites prendre cette préparation au bain-marie pendant 5 minutes, sans cesser de remuer. Retirez du feu.

- Répartissez la crème de façon égale dans les petits moules avant d'enfourner pour 15 minutes. Laissez refroidir avant de démouler et de saupoudrer de cannelle en poudre.

 

 

Recette extraite du livre "Dessert faciles " d'Héloïse Martel 

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